Scharfe Süsskartoffelsuppe mit Kokos & Limette

Aus einer klassischen Süßkartoffel-Möhren-Suppe habe ich vor Kurzem mit ein paar einfachen extra Zutaten ein für mich ganz besonderes Geschmackserlebnis gezaubert. Mit Limettensaft, Kokosnussmilch, karamellisierten Zwiebeln & roter Peperoni bekommt die Suppe ihre ganz eigene persönliche Note. Wer es etwas schärfer mag wird diese Suppe lieben! Diese wird durch die Kokosnussmilch etwas abgemildert und mit dem Frische-Kick durch die Limette ist die Suppe auch schon etwas für Tage, an denen es draußen wieder wärmer und freundlicher wird.


Scharfe Süßkartoffelsuppe mit Limette & Kokosnussmilch

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(3-4 Portionen)

Zutaten: 

  • 450 g Süßkartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 rote Peperoni
  • 100 ml Kokosnussmilch
  • 2 Limetten (Saft von 1 Limette)
  • 1 handvoll Kokosnussraspel (große)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Zubereitung: 

Als Erstes wird das Gemüse gewaschen, geputzt und in feine, kleine Würfel bzw. Stücke geschnitten.

1,5 Liter Wasser im Wasser erhitzen, eine Gemüsebrühe ansetzen und beiseite stellen.

In einem Topf wird auf niedriger Stufe die Butter langsam zerlassen und darin die fein geschnittene Zwiebel und Peperoni gedünstet. Dann gebt ihr Zucker mit hinzu und lasst es schön karamellisieren. Aber Vorsicht dass sie euch nicht anbrennen. Danach kommen die Möhren- und Süßkartoffelstücke dazu und werden mit der vorbereiteten Gemüsebrühe abgelöscht.

15 Minuten lasst ihr es jetzt insgesamt auf höchster Stufe vor sich hin köcheln, bis das Gemüse weich ist. Die Limette presst ihr aus und gebt den frischen Saft einfach mit dazu.

Kleiner Tip:  Wenn ihr die Limette vorher auf der Arbeitsplatte mit der flachen Hand darauf drückt und hin und her rollt, gibt die Limette einfacher und mehr Saft beim auspressen ab.

Die Kokosnussmilch mit hinzu geben. Wenn die Möhren- & Süsskartoffelstücke weich sind, kann mit einem Pürierstab die Suppe zu einer glatten und cremigen Konsistenz verarbeitet werden. Mit Gewürzen nach persönlichem Geschmack abschmecken und warm servieren.

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Als kleines Topping für die Suppe habe ich ganz einfach grobe Kokosnussraspel in der Pfanne geröstet und die warme Suppe damit bestreut. Zudem habe ich die zweite Limette aufgeschnitten und an dem Suppenteller/Glas als Deko verwendet.

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Guten Appetit – und lasst es euch schmecken. 

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