Leckerer Kurumba Zimtkuchen

Bei diesem regnerischen April-Wetter schreit es heute gradezu nach einem sommerlichen Rezept, um wieder auf andere Gedanken zu kommen und um sich selbst ein wenig Sonnenschein in die Wohnung zu zaubern. Für diese Gelegenheit ist dieser Kurumba -Zimtkuchen eines meiner Lieblingsrezepte. Der schmeckt nach Urlaub und bringt ein wenig Abwechslung in den grauen Tag.  Zumal ich Kokos und Bananen in der Kombi sowieso liebe. Den gibt es auch des Öfteren bei uns. Ich kann ihn Euch wirklich nur empfehlen. Der wird heute nach einem längst überfälligen Friseurbesuch gebacken. Vielleicht habt ihr ja auch Lust, dieses tolle Rezept auszuprobieren. Dieser Kuchen zählt eindeutig zu meinen Lieblingskuchen 😉
Los Leute: ab in die Küche.

Kurumba-Zimtkuchen

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Zutaten:

  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Zimt
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Eier
  • 1 Banane
  • 1 Messerspitze Muskatblüten
  • 250 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 200 g Sahne
  • 75 g Kokosflocken
  • 125 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Rum
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
  • Fett oder Öl für die Backform

Zubereitung:

Zunächst einmal die Backform (runde 26er Sprinform) ordentlich einfetten und beiseite stellen. Der Ofen wird schon mal auf 160°C (Umluft) vorgeheizt.

Jetzt kann es mit der Teigzubereitung weitergehen. 😉

Mehl mit Salz und Puderzucker mischen. Butter und 1 Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in der Backform einen Boden mit 1-2 cm Rand ausbreiten. Die Form mit dem Boden erstmal in den Kühlschrank stellen.

Nun schneidet ihr die Bananen in dünne Scheiben. Diese werden dann gemeinsam mit der Sahne und den Zimtstangen zusammen kurz in einem Topf erhitzt, dann vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Die Zimtstangen anschließend herausnehmen und die Masse mit einem Stabmixer pürieren.

Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten.

3 Eier, Zucker, Zimtpulver und Muskatblüte schaumig rühren.

Zunächst die pürierte Bananensahne, anschließend die Mandeln, Kokosflocken und den Rum untermischen.

Den Teig in die Form füllen und bei 160° (Umluft) ca. 35 Min. backen

Leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Den Kuchen auf einem Gitter erst komplett auskühlen lassen und dann einfach vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

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