Waldmeister Sirup + Waldmeister Quarkdessert mit Himbeeren & Cookie

Guten Morgen ihr Lieben,

einen schönen 1. Mai wünsche ich euch. Habt ihr gestern schön reingefeiert? Nachdem ich gestern wieder bis 20.00 Uhr gearbeitet habe war es bei uns leider nichts mit groß feiern, da unsere Praxis auch heute Notdienst hat und wir trotz Feiertag zur Arbeit müssen um Leute die Schmerzen haben zu versorgen. Aber für Schmerzpatienten macht man das doch gerne 😉

Euch möchte ich heute den Feiertag mit einem leckeren selbstgemachten Waldmeister Sirup versüßen und einem Dessert, das ich anschließend noch daraus gezaubert habe.

Waldmeister findet man jetzt zu dieser Jahreszeit im Supermarkt (z.B im Rewe), in Gärten oder Wäldern und er wartet nur darauf von euch geerntet und gepflückt zu werden.

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Um eine kleine Flasche Sirup daraus herzustellen braucht man schon gut eine handvoll Waldmeister.

Dieser selbstgemachte Sirup ist nicht zu vergleichen mit dem aus dem Supermarkt. Er ist weniger süß und das Hinzugeben von Zitronensäure (in der Apotheke erhältlich) macht den Sirup länger haltbar und sorgt dafür, dass der Zucker nicht wieder kristallisiert und fest wird. In eiskaltem Wasser aufgelöst schmeckt er mit der Zitronennote wirklich vorzüglich und trifft meinen Geschmack total. Einfach erfrischend und belebend. 🙂

Waldmeister hilft auch gut gegen Kopfschmerzen – die habe ich ja seitdem ich aus Hamburg wegzogen bin des Öfteren. Allerdings sollte man auch nicht zuviel davon zu sich nehmen, denn dann kann auch das Gegenteil der Wirkung eintreten. Waldmeister gibt es häufiger in Tee-Form zu erwerben, auch auch in Duftkissen macht er sich wegen seiner beruhigen Wirkung richtig gut. Ansonsten findet man ihn auch häufiger in Mai-Bowle oder auch als Sekt- bzw. Weißwein-Zugabe. So vielseitig einsetzbar hat er sich auch gut in meinem Dessert gemacht. 😉

Aber schaut selbst was ich leckeres daraus gezaubert habe.

Waldmeister Sirup

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(Ergibt ca. 400 ml in einer kleinen Flasche)

Zutaten:

  • 500 ml kaltes Wasser
  • 500 g Zucker
  • 50 g Waldmeister
  • 20-25 g Zitronensäure aus der Apotheke
  • 1 Zahnstocherspitze grüne Lebensmittelfarbe (Wilton)

Zubereitung:

Den frisch gepflückten Waldmeister aus dem Garten oder auch aus dem Supermarkt solltet ihr ca. einen Tag vorher anwelken lassen, damit sich das Aroma schöner entwickeln kann.

Am nächsten Tag die Blätter zusammen mit dem Wasser und dem Zucker + Zitronensäure auf höchster Stufe 10-15 Minuten lang köcheln lassen bis sich der Zucker gelöst hat. Bitte zwischendurch aber immer mal wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Um eine schöne grüne Farbe zu bekommen habe ich mit Lebensmittelfarbe ein wenig nachgeholfen und den Sirup mit einer Zahnstocherspitze der Farbe von Wilton eingefärbt. Hier reicht wirklich schon eine kleine Menge der Farbe aus.

Danach wird der inzwischen angedickte Sirup durch ein Sieb und anschließend in eine gut mit heißem Wasser ausgespülte Flasche gegeben und fest verschlossen. Gut abkühlen lassen und an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

Mir persönlich schmeckt er am besten mit eiskaltem Wasser 🙂 Ein schöner und erfrischender Durstlöscher an warmen Tagen. Probiert es doch auch mal aus.

Nun kommen wir gleich zum zweiten Rezept. In Desserts macht sich der Sirup nämlich auch ganz gut. Wie wäre es denn mit einer Waldmeister-Quarkcreme? Mit frischen Himbeeren und Minze ein tolles und leckeres Frühlingsdessert. Am Boden des Glases erwartet euch dann auch noch eine Cookie-Überraschung, die das Ganze perfekt abrundet.

Waldmeister Dessert mit Himbeeren & Cookie

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(Ergeben ca. 4-6 Dessertgläser je nach Größe der Gläser)

Zutaten:

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  • 100 ml Waldmeister-Sirup
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 6 American Cookies
  • 1 Zahnstocherspitze grüne Lebensmittelfarbe (Wilton)
  • 150 g frische Himbeeren
  • 6 Himbeeren extra zum verzieren
  • Frische Minze

Zubereitung:

Jeweils ein Cookie wird fein zerbrochen und in die Dessertgläser gefüllt. Pro Glas ein Keks.

In einer Schüssel werden dann Magerquark, Zucker, Sahne und Waldmeistersirup mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse geschlagen. Auch hier habe ich, um das Grün des Waldmeisters zu betonen, wieder mit etwas Lebensmittelfarbe nachgeholfen und die Quarkcreme grün eingefärbt. Eine eingetauchte Zahnstocherspitze voll reicht hier schon um ein klasse Farbergebnis zu erzielen.

Die Waldmeister-Quarkcreme wird auf die Gläser verteilt und die Himbeeren mit einem Pürierstab fein püriert. Davon gebt ihr jeweils 1-2 EL auf die Quarkcreme und garniert das Ganze noch mit einer Himbeere und frischer Minze. Bis zum Verzehr dann bitte im Kühlschrank kaltstellen. 🙂

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Guten Appetit 

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